+79218921170
·
sele3nyov@mail.ru
·
Пон - Пят 09:00-17:00
Free consultant

ОСОБЕННОСТИ ВЗЫСКАНИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА С БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

⦁ особенности взыскания возмещения вреда с бюджетных учреждений и автономных учреждений
Бюджетный кодекс Российской Федерации применяется, если вред причинили государственные органы, органы местного самоуправления либо должностные лица этих органов. Для бюджетных учреждений установлены отдельные правила возмещения вреда которые содержаться в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Перерыв в начислении процентов при реализации этих правил не предусмотрен.
Такой вывод был сделан Верховым судом ВФ в своем определение ВС РФ от 19.06.2019 № 308-ЭС18-25760 при рассмотрении дела.
Фермер взыскал с управления ветеринарии убытки, которые возникли из-за незаконного уничтожения поголовья свиней. Подлежат ли начислению проценты по ст. 395 ГК РФ, пока предприниматель не получит деньги? Мнения судов разошлись.
Суд первой инстанции взыскал проценты полностью, апелляция – частично. Она пояснила, что взыскание возмещения вреда за счет бюджетных средств регулируется нормами БК РФ. В течение трехмесячного периода проценты не начисляются.
Верховный суд указал на ошибочность такого подхода.
Отметим: подход Верховного суда применим и при взыскании возмещения вреда с автономных учреждений, поскольку для них действуют те же правила, что и для бюджетных учреждений.
Источник: Консультант Плюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179580/bf319cd12c58bdf7eebb09d2d50f4f38305fc7b5/

Related Posts

Leave a Reply