- Ограничение и лишение дееспособности гражданина
Гражданин, лишенный дееспособности, не сможет совершать никаких сделок, помимо мелких бытовых сделок. Все юридические действия за него будет совершать его опекун, отвечающий за представительство интересов лишенного дееспособности гражданина. Опекун назначается органами опеки и попечительства. Обычно он представляет собой близкого родственника того гражданина, которого лишают дееспособности.
Лишение дееспособности происходит только в суде особом порядке, рассматривается обычно до пяти месяцев, очень тяжёлый процесс при котором обязательно нужно заявить в суде ходатайство и провести комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу в отношении гражданина для признания его недееспособным. При этом человек болеет психическим расстройством, из-за которого он не может руководить своими действиями и осознавать их.
В качестве заявителя по данной категории дел выступают:
Члены семьи;
Близкие родственники гражданина (в эту категорию входят братья, сестры, дети и родители обозначенного лица);
Органы опеки и попечительства;
Психиатрические или психоневрологические учреждения.
В первом или втором случаях следует приложить к заявлению документы, которые подтверждают наличие близких родственных отношений.
Ограничено дееспособный гражданин не может без согласия попечителя осуществлять следующие права:
Приобретать, продавать, дарить, завещать, обменивать имущество или распоряжаться им другим способом, за исключением совершения мелких бытовых сделок;
Самостоятельно получать доходы (заработную плату, пенсию, гонорар автора, суммы, которые лицо получает после выполнения работ по договору подряда, пособия, другие вознаграждения).
При ограничении гражданина дееспособности вследствие злоупотребления наркотическими средствами или алкогольными напитками заявление могут подать:
Члены семьи (супруг, родители, совершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают вместе с гражданином, в отношении которого ведется дело, а также другие родственники);
Органы опеки и попечительства;
Психиатрические или психоневрологические учреждения.
Документы, необходимые суду для признания гражданина недееспособным:
Заявление о том, что вы хотите признать данное лицо недееспособным;
Документы, указывающие на то, что между вами и гражданином имеются близкие родственные отношения (например, свидетельство о браке);
Документы, которые подтверждают наличие у гражданина заболевания или инвалидности (в том случае если их удастся получить вне судебного разбирательства.)
Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным возможно в результате проведения особого производства.
Заявление подается по месту жительства гражданина, которого заявитель хочет лишить его дееспособности или ограничить ее. В случае если местом жительства лица, в отношении которого ведется речь о признании его недееспособным, является психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то дела должны рассматриваться по месту нахождения данных учреждений.
При отсутствии данных, что гражданин болен душевной болезнью или слабоумен, судебно-психиатрическая экспертиза не должна быть назначена. В случае явного уклонения лица, в отношении которого ведется дело, от прохождения экспертизы, суд на судебном заседании с участием прокурора и психиатра может в принудительном порядке направить гражданина на ее прохождение.
Основаниями для этого могут являться:
предоставление справки о нахождении на учете у психиатра;
предоставление справки о врожденных умственных недостатках;
предоставление справки о травмах, которые могли привести к нарушению психики гражданина;
акты, которые свидетельствуют об отклонениях от обычного поведения;
определение суда об освобождении от уголовной ответственности и направлению лица на принудительное лечение в психиатрический стационар и т.п.
Для проведения этой процедуры требуется опыт и знание адвоката.